Como gerir os conflitos numa sala de jardim de infância? - Gonçalves, Marisa (2019)
No âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar realizei o presente relatório da Prática Profissional Supervisionada, Módulo II, em contexto de Jardim de Infância (JI). Relatório este que demonstra todo o percurso realizado com um grupo de vinte crianças com idades compreendidas entre os três e os seis anos de idade. Presente no relatório está o estudo que decorreu de uma fragilidade específica deste grupo de crianças, identificada através dos registos realizados e da observação direta do grupo de crianças. Desta forma, foi possível determinar qual a problemática para a investigação-ação, tendo em conta que se justificou existir uma intervenção. A amostra das crianças para a investigação foi total e teve como objetivo: perceber em que situações são geridos mais conflitos e o porquê, e identificar estratégias que possibilitem a resolução dos conflitos. De forma a dar resposta a estes objetivos e às necessidades das crianças foi necessário realizar uma revisão da literatura sobre a presente temática. Com o término da PPSII foi possível observar melhorias significativas na relação das crianças entre si, tanto em pequeno como em grande grupo. Ainda que já existissem amizades criadas anteriormente, é visível um cuidado com crianças que anteriormente não tinham muito contacto.