A Implementação do custeio baseado em atividades - Pereira, José Miguel Costa (2020)
Neste estudo pretende-se verificar se o sistema contabilístico implementado nos Serviços Financeiros e Patrimoniais, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, contribui igualmente para o cumprimento dos objetivos da contabilidade analítica e responde às necessidades do Custo Baseado em Atividades. As expetativas e exigências crescentes face ao serviço público introduziram um novo rumo nos processos de reforma e modernização administrativa. Assim sendo, a contabilidade ao longo do tempo sofreu evolução em conjunto com a sociedade, organizações e, sobretudo, a tecnologia, que, consequentemente, viu-se com a necessidade de adaptar-se a diferentes setores com novos instrumentos e ferramentas a fim de organizar e apurar a informação para a tomada de decisão. Instrumentos e ferramentas focados na eficácia, eficiência e economia, cobridos com o rigor e ética. Em acordo com os interesses da instituição o estágio será realizado em consenso de auxílio à própria instituição e recolha de informação para elaboração do relatório de estágio, cujo o objetivo principal é beneficiar os próprios serviços. Os resultados obtidos por revisão bibliográfica em comparação com a atual instituição permitirão extrair as vantagens e desvantagens do Custo baseado em Atividades, assim como, enumerar características e sugestões para a sua completa implementação e sucesso, ou até diferenças no uso de várias instituições