Atrésia Coanal - Os Últimos Anos de Prática do Hospital Dona Estefânia - Infante Velada, T (2022)
Objetivo: descrever e caraterizar o grupo de crianças com diagnóstico de atrésia coanal (AC) seguidas no Hospital Dona Estefânia (HDE) durante os últimos 13 anos. Desenho do estudo: observacional descritivo. Materiais e métodos: análise dos dados de 16 crianças com diagnóstico de AC submetidas a cirurgia. Resultados: treze doentes são do sexo feminino e três do sexo masculino. Identificaram-se nove casos de bilateralidade e sete unilaterais. Quanto ao tipo de obstrução, doze são do tipo misto e quatro do tipo ósseo. Seis casos associavam-se a síndrome de CHARGE. Registaram-se seis casos de recidivas que foram reintervencionados. Conclusões: Os dados demográficos são semelhantes aos da literatura. A taxa de sucesso cirúrgico foi superior nos casos de AC bilateral.