Avaliação do estádio de introdução da lagartixa italiana Podarcis siculus no parque da Nações (Lisboa) - Ribeiro, Ricardo André Vicente (2017)
Actualmente, as invasões biológicas animais são uma das principais ameaças à biodiversidade em todo o mundo e, consequentemente, um dos maiores problemas na conservação da natureza. Conhecida a introdução da lagartixa-italiana Podarcis siculus na zona do Parque das Nações, Lisboa, avaliaram-se quer a extensão territorial actual dos indivíduos introduzidos, quer o grau de segregação espacial exercida pela população invasora sobre a lagartixa autóctone, Podarcis virescens. Os resultados obtidos sugerem um cenário de não expansão da lagartixa-italiana para além da área de ocorrência já conhecida. Todavia, esta interfere no padrão de distribuição local de P. virescens. Compararam-se, ainda, os micro-habitats usados por ambas as espécies num meio urbano com grande densidade e influência humana; Abstract: First assessment on the introduction of the Italian wall lizard (Podarcis siculus) in Parque das Nações (Lisbon) Currently, animal biological invasions are one of the main threats to biodiversity worldwide and, consequently, one of the biggest problems in nature conservation. Known the introduction of the Italian wall lizard Podarcis siculus in the area of Parque das Nações, Lisbon, were evaluated both the current territorial extent of the introduced individuals and the degree of spatial segregation exerted by the invasive population upon the native species, Podarcis virescens. The obtained results suggest a scenario of non-expansion of the Italian wall lizard beyond the area of known occurrence. However, this interferes with the local distribution pattern of P. virescens. The microhabitats used by both species were also compared in an urban environment with great human density and influence.