A Formação Contínua na GNR com recurso às novas tecnologias (E-learning) - Augusto, Tiago (2009)
A qualidade dos serviços prestados pela GNR depende muito da qualidade da formação ministrada aos seus militares. Num período de grande desenvolvimento das tecnologias e do conhecimento humano, surgem novos paradigmas na área da formação. A formação com recurso ao e-learning é um novo paradigma e uma realidade recente na GNR que poderá ser explorada de modo a rentabilizar a formação contínua dos seus militares. Este estudo incide na importância da formação contínua na GNR com recurso às novas tecnologias (e-learning). Tem como principais objectivos analisar de que forma a recente reestruturação da GNR pode melhorar a formação contínua, assim como verificar se a GNR está preparada para a utilizar as novas tecnologias na formação contínua e se constitui ou não uma mais valia. Este trabalho divide-se em duas partes fundamentais. Na primeira parte efectua-se o enquadramento teórico em que se aborda a formação nas organizações, e o e-learning e a formação contínua na GNR. A segunda parte reporta-se ao trabalho de campo, à análise e discussão dos resultados obtidos durante o trabalho de campo desenvolvido e às conclusões e recomendações. A metodologia da parte teórica baseia-se na análise documental existente. Na parte prática, visto tratar-se de uma investigação utilizou-se a observação directa e realizaram-se inquéritos e entrevistas a amostras diferentes com o intuito de obter uma percepção alargada da formação contínua com recurso ao e-learning. Chegou-se à conclusão que o e-learning é uma ferramenta muito importante para a formação contínua na GNR, sendo que a aposta feita nos últimos anos permite encarar com confiança este desafio. Propõe-se um investimento na concepção de conteúdos multimédia e a conclusão do plano de informatização de forma a elevar o nível da formação contínua da GNR.