Relatório de Estágio no Atlético Clube de Vila Meã, na Equipa de Futebol de Juniores C (Sub 15), na Época Desportiva 2020/2021 - Rico, Mário Filipe Silva (2022)
Ao longo deste processo de estágio envolveu um constante trabalho de planeamento, intervenção e reflexão sobre a experiência vivida durante a prática. Este relatório foi realizado no âmbito do mestrado em Ciências do Desporto, com Especialização em Jogos Desportivos Coletivos que tem em vista a obtenção do grau de mestre. O estágio foi realizado na equipa de Juniores C Sub 15 do Atlético Clube de Vila Meã na época desportiva de 2020/2021, que por conta da pandemia não chegou a disputar qualquer tipo de campeonato desportivo. O objetivo deste trabalho passou pela vivência e experiência da prática e pela reflexão sobre todo processo de treino de futebol, uma vez que não houve competição. De forma a elaborar este trabalho ao longo da temporada foram recolhidos dados, que posteriormente foram alvo de análise e avaliação de forma a estabelecer uma relação, com o que foi realizado ao longo do processo de treino. Portanto, foram recolhidos indicadores de treino e de competição ao longo da época, sendo apresentados e subsequentemente analisados, de forma a retirar conclusões sobre o trabalho desenvolvido. Estes indicadores serão a base do trabalho sobre a qual incidirá a avaliação e respetivas conclusões. No que diz respeito ao processo de treino, o volume total de treino (4486 minutos), foi extremamente inferior ao volume planeado de treino (5700 minutos), porém conseguimos rentabilizar esse pouco tempo na prática da atividade, 90% do volume total de treino, sendo que os restantes 10% foram utilizados na instrução e transição entre tarefas. Os métodos de treino com um maior tempo de utilização foram os métodos específicos de preparação para jogo (59%), porém as tarefas mais utilizadas foram as de manutenção de posse de bola e jogo reduzido cada uma com um valor percentual de 20%. Grande parte do trabalho desenvolvido ao longo da temporada foi no momento de organização ofensiva da equipa (3213 minutos), sobretudo na etapa de criação de situações de finalização (42%). A maioria dos exercícios recaem sobre os métodos de preparação para jogo, devido a serem os que estão mais próximos do contexto de competição. O momento de organização ofensiva é claramente o mais trabalhado entre todos os momentos do jogo, devido ao contexto competitivo em que estávamos inseridos.