A NATO e o próximo alargamento para Leste - Tomé, Luis (2003)
Os EUA demonstraram pouca confiança na acção colectiva, nomeadamente via NATO, para a realização de uma intervenção no Afeganistão. A coligação internacional angariada pelos EUA para a luta contra o terrorismo serviu sobretudo para a obtenção de apoio político para a “sua causa”. O sucesso desta campanha militar constituiu um tributo à capacidade militar americana, podendo contribuir para o reforço de ideias sobre a supremacia e a omnipotência americanas. A Rússia aproveitou a conjuntura para se oferecer como parceira dos EUA, o que lhe permitiu obter uma série de contrapartidas.