Estrutura da narrativa e abordagem da lecto-escrita no 1º ciclo - Carvalho, Paula Alexandra de Azevedo Rodrigues (2007)
O presente trabalho teve como objectivo principal determinar a possibilidade de desenvolver competências de compreensão na leitura e de produção escrita em alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico, a partir do estudo da estrutura da narrativa. Concretizou-se através de uma experiência de investigação-acção desenvolvida com alunos do 2º Ano de Escolaridade, numa escola da cidade de Aveiro. Foi adoptado um modelo de estrutura da narrativa construído com base na consulta de literatura especializada. A partir da análise e interpretação dos dados recolhidos, foi possível concluir que os alunos revelavam uma maior consciência da estrutura da narrativa, se mostravam capazes de aplicar os conhecimentos adquiridos em actividades de compreensão na leitura e produção escrita centradas em textos narrativos e desenvolveram competências em lecto-escrita. Obviamente, constatou-se que os alunos revelavam mais facilidade no tratamento de certas categorias e subcategorias da estrutura da narrativa – identificação de personagens principais e secundárias, no âmbito da Situação inicial, Problema e Resultado – e mais dificuldades noutros – nomeadamente, caracterização das personagens e localização espácio-temporal, no âmbito da Situação inicial, e Peripécias. As dificuldades detectadas resultavam, quer de característicos do estádio de desenvolvimento cognitivo em que os sujeitos de 7/8 anos de idade se encontram habitualmente, quer de lacunas das práticas pedagógicas a que se recorre habitualmente no 1º Ciclo do Ensino Básico, no âmbito do ensino da Língua Portuguesa. Concluiu-se, ainda que, dadas as potencialidades reveladas pelo trabalho com textos narrativos, já que estes são um dos primeiros tipos de texto com que a criança contacta, é importante, no 1º Ciclo do Ensino Básico, realizar actividades didácticas neles centradas, previamente planeadas e devidamente fundamentadas, que, de forma sistematizada, os explorem, visando a consciencialização da estrutura da narrativa, por parte do aluno, e o recurso a esses conhecimentos em compreensão na leitura e produção escrita e, assim, contribuindo para o desenvolvimento de competências em lecto-escrita.