O efeito da recolonização com Zostera noltei nos fluxos de nutrientes na interface sedimento/água - Almeida, Raquel Fradoca (2022)
As pradarias de ervas marinhas são um dos ecossistemas mais importantes do mundo e oferecerem vários serviços de ecossistema, nomeadamente regulação climática e retenção de carbono, filtração e purificação da água. Estes habitats são também áreas de berçário para espécies emblemáticas com interesse turístico e comercial. Apesar da importância ambiental, social e económica dos serviços de ecossistema que prestam, estes habitats estão a desaparecer em todo o mundo devido, principalmente, às pressões antropogénicas. Com o intuito de reverter a tendência global de declínio das ervas marinhas, decorrem mundialmente diversos programas de restauro ecológico destes ecossistemas. No âmbito de um projeto em curso de recolonização de ervas marinhas, o presente trabalho visa avaliar o efeito de uma pradaria de Z. noltei restaurada no fluxo de nutrientes na interface sedimento/água, tomando a Ria de Aveiro como um caso de estudo. Este fluxo foi avaliado sazonalmente em três locais (transplante de Zostera noltei, pradaria natural e área adjacente sem vegetação) através de duas metodologias: (a) poças intertidais durante a vazante: amostras de água recolhidas de hora a hora, cobrindo o período de formação das poças até que fiquem novamente submersas; e (b) câmaras de fluxo durante a maré alta: durante a subida da maré, tubos acrílicos cuidadosamente cheios com a água do canal principal, correspondendo às condições iniciais, e mantidos fechados com uma membrana flexível impermeável até que a câmara esteja novamente exposta. Adicionalmente, o sedimento e parâmetros físico-químicos foram caracterizados. Foram analisadas amostras de água para nutrientes (PO₄-P, NOₓ-N e NH₄-N), bem como para o teor em matéria orgânica e partículas suspensas. De um modo geral, os resultados realçaram a relevância das pradarias marinhas na dinâmica dos nutrientes em ecossistemas estuarinos. Verificou-se que o coberto vegetal reduziu o fluxo de nutrientes (PO₄-P e NH₄-N) na interface sedimento/água e a sua significância variou sazonalmente de acordo com o ciclo de atividade das plantas. Para além disso, as concentrações de nutrientes na área transplantada foram mais próximas às da área nativa do que do sedimento adjacente sem vegetação. Os fluxos de nutrientes nas áreas vegetadas (transplantada e nativa) foram muito semelhantes, demonstrando que a estrutura e funcionamento da nova pradaria de Z. noltei foram reestabelecidas em menos de um ano após o transplante.