Comunicação e linguagem: Espaço online de compartilha e de autoformação em TIC para a Educação Especial - Tymoshchuk, Oksana (2015)
Nesta comunicação descrevemos um projeto de investigação em curso, que visa apresentar uma proposta de um espaço online de compartilha e de autoformação em Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para a Educação Especial (EE), cuja principal finalidade é contribuir para a capacitação e empowerment dos profissionais e das famílias na utilização pedagógica das TIC no domínio das Necessidades Especiais (NE). Para averiguar as carências de formação e de partilha em rede, no domínio das TIC para EE, estão a ser preparados inquéritos por questionário a aplicar a famílias e profissionais envolvidos no processo de ensino e de aprendizagem dos alunos com NE, com vista a diagnosticar os reais problemas e carências de formação em TIC que estes agentes apresentam. Os dados recolhidos permitirão avançar para a etapa de conceptualização e especificação do protótipo de um espaço online de autoformação e de compartilha em TIC para a EE – denominado “Compartilha” - que será posteriormente validado com público-alvo final. Este projeto engloba ainda uma dimensão de investigação e desenvolvimento de recursos específicos que favoreçam a consolidação e reforço das competências em TIC para NE e culminará coma avaliação do protótipo e a análise do seu contributo para os processos de autoformação e partilha em TIC no domínio da EE.