Satisfação dos utentes face aos cuidados de enfermagem num serviço de urgência básico - Soeiro, Marina Manuela Portela Teixeira (2014)
Introdução - No desenvolvimento e crescimento das instituições de saúde, tem assumido particular relevância a qualidade da assistência relativamente à forma como os cidadãos são atendidos em meio hospitalar. A satisfação dos utentes com as instituições de saúde é prioritária pelo que devem adotar formas de organização e gestão empreendedoras, adaptadas a essas necessidades. Objetivos: Avaliar o nível de satisfação dos utentes face aos cuidados de enfermagem e identificar as variáveis sociodemográficas e profissionais que interferem na satisfação dos utentes face aos cuidados de enfermagem. Métodos - Estudo quantitativo, não-experimental, descritivo-correlacional e transversal, realizado numa amostra não probabilística por conveniência constituída por 92 utentes que recorreram ao Serviço de Urgência Básico de Moimenta da Beira, Aplicou-se um questionário de caracterização Sociodemográfica e Escala de Satisfação do Cidadão face aos Cuidados de Enfermagem (Dias e Rodrigues, 2006). Resultados - A média de idades é de 45,32 anos maioritariamente do sexo feminino (58,69%), casados/união de facto (67,4%), com o ensino básico/secundário (80,4%),ativos (83,7%) residentes no Concelho de Moimenta da Beira (60,9%). Cerca de 44% dos utentes está muito satisfeita com os cuidados de enfermagem e destes 30.4% tem idade até 65anos, 26.1% são casados 32.6% possuem ensino básio, 34.8% são ativos e 25.0% são residentes no concelho. A idade influencia a satisfação dos utentes face aos cuidados prestados relativamente à experiencia (p=0.008), opinião (p=0.028) e satisfação (global) (p= 0.004). Conclusões – Os níveis de satisfação obtidos, não invalidam a existência de aspetos a melhorar, no intuito de aumentar a qualidade dos cuidados de enfermagem. Palavras chave Satisfação do utente; Cuidar; Qualidade.