Reforço de nós viga-pilar de betão armado com CFRP - Cunha, Joana Santos da (2015)
A atividade sísmica ocorrida tem demonstrado que as estruturas existentes de betão armado não têm capacidade resistente e de segurança para responderem às exigências impostas pela construção civil, quando sujeitas a cargas cíclicas. O presente trabalho aborda o reforço de ligações viga-pilar de betão armado sujeitas a carregamentos cíclicos, através da introdução de novos materiais de reforço. Deste modo, é feita uma revisão bibliográfica do trabalho experimental e comparativo deste tema. Este trabalho, recai essencialmente na análise e comparação desenvolvida acerca do comportamento cíclico de nós viga-pilar de betão armado reforçados com recurso a mantas de carbono (CFRP). Os ensaios laboratoriais foram desenvolvidos em provetes não reforçados, cujas cargas cíclicas foram impostas por uma plataforma de ensaio em que se pretendia aplicar a lei de deslocamentos que faz variar no tempo o deslocamento imposto na extremidade do pilar superior. Depois de submetidos a este ensaio e de apresentarem a degradação causada pelas ações estabelecidas, os provetes foram reparados e reforçados com mantas de carbono e posteriormente procedeu-se a um novo ensaio cíclico. Neste âmbito, é feita uma análise comparativa do comportamento mecânico das estruturas reforçadas com manta de carbono de modo a confrontar estes parâmetros com a análise dos provetes não reforçados.