Diseño y Validación de Arquitecturas de Aplicaciones Empresariales - Cabrera,Armando (2015)
El presente trabajo muestra el proceso de diseño y validación de arquitecturas de aplicaciones empresariales utilizando el método de desarrollo arquitectónico ADM-TOGAF y un lenguaje de descripción arquitectónica ADL. En el proceso fue fundamental el levantamiento de la arquitectura de negocio en base a la definición de la estructura y procesos de negocio organizacionales para su posterior adaptación con el modelo 4 + 1 de Kruchten para la representación del estado actual y el estado futuro de la arquitectura de aplicaciones de acuerdo a los requerimientos definidos en la iteración de capacidad arquitectónica del ADM. Como resultado se obtuvo una arquitectura de aplicaciones orientada a servicios - SOA - contemplando el uso de un bus de servicios empresariales ESB1. La arquitectura fue implementada en código Java en una abstracción de alto nivel que permitió su posterior diseño y validación utilizando el ADL Sonargraph Architect.