Prefácio (Líderes em Ação - Trilhos para Fazer Escola: notas de incursões pedagógicas em quatro países europeus - Fonseca, Helena (2019)
O projeto Líderes em ação é o concretizar da visão das lideranças partilhadas da CIM do Ave, que através do Centro de Formação Martins Sarmento, envolve as comunidades educativas associadas numa partilha que transcende as fronteiras. É uma iniciativa que concretiza reflexões coletivas e necessidades de mobilizar as lideranças de topo e intermédias para uma atuação educativa alinhada com os princípios de orientação do Programa Nacional de Promoção do Sucesso Escolar (PNPSE), reforçando o desenvolvimento de culturas escolares de cooperação e colaboração territorialmente comprometidas, dando espaço e sentido estratégico ao estabelecimento de redes e parcerias, vinculando Escolas, Centros de Formação, Comunidades Intermunicipais e Municípios a compromissos de convergência, de equidade e coesão educativas e a metas análogas de sucesso escolar.