Correlação entre a escala de depressão geriátrica de Yesavage e o estado de saúde oral do paciente idoso : estudo piloto - Ramos, Catarina Isabel Chaves (2020)
Introdução: A depressão é um dos problemas de saúde mental mais prevalentes na população idosa, apresentando um impacto negativo na qualidade de vida e no desempenho das tarefas do quotidiano, constituindo-se como um potencial fator de risco para a saúde oral do paciente geriátrico. Objetivos: Verificar a prevalência de sinais e sintomas de depressão em idosos do distrito de Viseu, e avaliar a forma como estes se relacionam com o estado de saúde oral e qualidade de vida. Materiais e Métodos: Estudo piloto observacional descritivo transversal com uma amostra constituída por 20 participantes residentes em duas instituições do concelho de Viseu. Para a recolha de dados foi utilizado um questionário composto por aspetos gerais sociodemográficos e de saúde oral, pelo índice GOHAI, pela GDS-15 e ainda através da aplicação do índice CPOD. Resultados: A idade média da amostra foi de 80 ± 7.74 anos, sendo 85% do género feminino. 55% relata não possuir próteses. O índice médio de GOHAI foi de 26.7 ± 5.2. Verificou-se também que 65% dos idosos não tinha depressão, 30% tinha "depressão ligeira" e 5% tinha "depressão severa”. Para aqueles categorizados com "depressão", todos consideram ter uma condição “média” a “má” dos seus dentes e quase ¾ apresentaram baixa autoperceção da qualidade de vida relacionada com a saúde oral. Ainda assim, não se detetaram valores estatisticamente significativos entre a severidade de depressão, a idade e o índice CPOD. Conclusão: Verificou-se que indivíduos com sintomas de depressão possuem uma maior tendência para manifestar uma baixa autoperceção da qualidade de vida relacionada com a saúde oral assim como para relatar mais problemas com os seus dentes e gengivas, ainda que tal não se tenha refletido nos resultados do índice de CPOD.