Rosto social da religião : as motivações religiosas das organizações sócio caritativas católicas - Mariz, Roberto Rosmaninho (2014)
A religião, como realidade presente no seio da sociedade e das pessoas, apresenta-se como um elemento com o qual todos se cruzam no seu quotidiano, direta ou indiretamente. A religião quanto à identidade, à vivência e à sua manifestação é olhada a partir de diversas perspetivas. Essencialmente, aqui se referem três dicotomias interligadas: individualidade – coletividade, consciência pessoal – vivência social e interioridade - exterioridade. Procuramos perceber de que modo a religião, de modo particular a religião cristã, não se circunscreve só na individualidade, interioridade e vivência espiritual da consciência íntima, mas como se define e apresenta a si mesma necessitada da vivência exterior, com os respetivos laços na coletividade e operacionalidade na sociedade. Assim, deparamo-nos com a ação social de igreja, a qual se apresenta ancorada numa profunda reflexão, denominada de doutrina social da igreja. Esta ação social manifestando-se na vivência de cada pessoa, encontra uma consistente operacionalização nas instituições particulares de solidariedade social de igreja. Procuramos compreender até que ponto o conteúdo da fé é o impulso para esse agir social e de que modo os seus agentes sentem essa implicação.