Montijo, um concelho uma visão - Batista, Susana Raquel da Silva (2012)
No âmbito do Mestrado de Estudos Regionais e Autárquicos, e em substituição da Tese de dissertação, optei por efetuar um estágio curricular. Para a concretização deste projecto escolhi a Câmara Municipal de Montijo como entidade acolhedora. Assim fui convidada a integrar a Divisão de Cultura Bibliotecas e Turismo, com o intento de não só participar e colaborar na dinamização do Programa Educação para a Cultura, que envolve projetos direcionados ao público escolar, público sénior e público em geral, como ainda colaborar nas montagens de pequenas exposições intituladas Ciclo de Autores de Língua Portuguesa, Figuras da Nossa Terra e Arte Pública, um percurso pelo concelho. Contudo, como projecto principal deste estágio iria participar na elaboração, planificação, elaboração e montagem de um projecto referente à exposição permanente a realizar na Casa Tavares Mora/ Museu Municipal do Montijo, com inauguração prevista para 26 de Junho de 2012. O programa geral empreendia um apoio logístico ao funcionamento e produção do departamento, uma observação e acompanhamento das actividades e iniciativas da divisão e uma observação e acompanhamentos dos processos de planificação de actividades. Em termos de organização iria estabelecer contactos com as diferentes áreas do trabalho implicadas e oferecer um apoio logístico ao funcionamento do departamento (documentação e reprodução de materiais, receção de chamadas, uso de sistemas informáticos). Já a nível de produção e pós-produção de projectos e actividades, iria observar estas e acompanha-las com os monitores e os grupos. Iria ainda oferecer um acompanhamento e participação na criação de projectos e materiais em colaboração com outros elementos da divisão.