O papel das organizações públicas para o desenvolvimento de redes em turismo: o caso da Beira Baixa - Amaro, Ana (2017)
O turismo é um setor complexo que engloba uma grande variedade de atores públicos e privados. As redes de organizações têm sido reconhecidas como uma ferramenta com um papel importante no setor do turismo. Estas contribuem para a colaboração entre os atores relacionados com o setor do turismo, de modo a permitir que se alcance uma oferta integrada dos produtos turísticos. Uma vez que, na Beira Baixa (NUTS III) se constatam algumas diferenças entre o setor público e privado no que se refere à colaboração em rede e os seus efeitos na prática, procurou-se com este artigo compreender o papel das organizações públicas neste setor. Recorreu-se à recolha de dados primários, com recurso a questionários e entrevistas aos atores que compõem a oferta turística da região, com o objetivo de construir uma rede de organizações relacionadas com o turismo na Beira Baixa, e na qual se destacam alguns subgrupos. Logo, depreende-se que os subgrupos com um papel central na rede de organizações em turismo na Beira Baixa são principalmente constituídos por organizações públicas. Sendo que estas têm uma perceção otimista em relação ao desenvolvimento das redes e procuram ultrapassar os problemas derivados do turismo através da colaboração conjunta das partes interessadas.