Colite por Clostridium difficile numa enfermaria de medicina interna - Cardoso, F (2011)
A colite por Clostridium difficile condiciona cada vez mais morbilidade e mortalidade em doentes hospitalizados. Estudaram-se retrospectivamente características epidemiológicas e clínicas dos casos de colite por Clostridium difficile ocorridos numa enfermaria de Medicina Interna, num certo período de tempo, como contributo à melhoria da abordagem desta infecção em Portugal. A incidência da doença esteve ao nível dos registos mais baixos conhecidos do início deste século. A utilização em grande escala de antibióticos de espectro alargado aparentou ser um factor de risco determinante, entre outros. Apesar dos surtos da doença causados por estirpes resistentes a certos antibióticos, os resultados da terapêutica com metronidazol e/ou vancomicina foram aparentemente favoráveis, ainda que a escolha terapêutica inicial possa ser optimizada. A doença complicada e a recorrência registaram-se em níveis próximos dos valores mais baixos recentemente relatados.