Caraterização da Peeira ovina na região do Alentejo - Caetano, Pedro Miguel Cunha (2021)
A peeira é uma doença bastante contagiosa e corresponde à principal causa de claudicação em ovinos. A esta doença é atribuída enorme relevância do ponto de vista económico e de bem-estar animal. Apesar de já ter sido amplamente estudada por todo o mundo, as publicações sobre a doença no Alentejo são escassas. Assim, os principais objetivos deste trabalho foram identificar fatores de risco para a doença nesta região e caracterizar a existência de lesões em rebanhos de ovinos. A aplicação dos Inquéritos de Validação permitiu aferir que os produtores de ovinos possuem elevada capacidade de distinguir as lesões de peeira de outras afeções podais. Os Inquéritos Epidemiológicos aplicados demonstraram uma prevalência estimada de 34,5% para a peeira. A distribuição da doença não é regionalmente homogénea, apresentando valores superiores no Alto Alentejo. A análise dos resultados permitiu identificar vários fatores de risco, onde se destacam: maior dimensão do efetivo; concentração das épocas de partos; pastoreio em áreas de baixa altitude e com fraca capacidade de drenagem. Relativamente às opções terapêuticas, a utilização do pedilúvio e da antibioterapia tópica estão associadas a uma maior proporção de animais afetados, enquanto a separação dos animais doentes exibiu efeito protetor. A análise bioclimática revelou que a pluviosidade constitui o principal fator de risco para a doença. A classificação lesional realizada nos ovinos confirmou a natureza dinâmica da peeira. De facto, a proporção de animais afetados em cada efetivo foi bastante variável, estando dependente da precipitação registada antes de cada visita. Os animais que se revelaram mais resistentes à doença foram as fêmeas, os mais jovens e os de raça merina preta. Nas lesões mais severas registou-se uma maior probabilidade de deteção dos agentes D. nodosus e F. necrophorum, sendo-lhes atribuído o papel de precursor da doença e de agente oportunista secundário, respetivamente; Title: Characterization of ovine footrot in the Alentejo region Abstract: Footrot is a very contagious disease, representing the main cause of lameness in sheep. It is attributed a huge economic and animal welfare impact to footrot. Although it has been widely studied all over the world, research in Alentejo has been scarce. Thus, the main purposes of this study were to perform the identification of risk factors associated with the disease and to characterize the existence of foot lesions in sheep flocks of Alentejo. The implementation of Validation Surveys has enabled us to conclude that sheep producers in Alentejo have a globally high capacity to differentiate footrot lesion from other hoof disorders. Epidemiological surveys applied to a significant number of flocks revealed an estimated prevalence of 34.5%. Even though, the distribution of the disease is not similar across the whole region, exhibiting higher values in Alto Alentejo. The results analysis made it possible to identify several risk factors, where we can highlight: greater size of the sheep flock; concentration of lambing periods; grazing in lowland areas and with weak drainage capability. Regarding therapeutics, the use of footbath or topical antibiotics increased the proportion of affected animals, while the separation of sick animals exhibited a protective effect. Bioclimatic analysis revealed that precipitation is the main risk factor to footrot. The categories of foot scores carried out in sheep confirmed the dynamic nature of footrot. The proportion of animals affected in each herd was quite variable, being highly dependent on the rainfall recorded before each classification period. The animals that proved to be more resistant to disease were females, young and the ones belonging to merina preta breed. The most severe lesions revealed an increasing possibility of detecting bacteria D. nodosus and F. necrophorum, being attributed the roles of disease precursor and secondary opportunist, respectively to both agents.