Optimização dos recursos Humanos e Materiais recorrendo à metodologia Lean - Botas, João (2008)
Este trabalho centra-se no estudo da metodologia Lean, desde as suas origens com Henry Ford, passando pela evolução obtida no Japão, após a segunda Grande Guerra, até à importação e melhoramento da filosofia pelos EUA. A metodologia Lean consiste na sua essência, em conseguir eliminar os oito desperdícios correntes, existentes num processo produtivo. Para conseguir este objectivo aprofundam-se os cinco princípios da metodologia a saber: Valor, Fluxo de valor, Fluxo contínuo, Puxar e Perfeição, assim como outras ferramentas de relevo como o “Takt Time”, o 6 “S” e a Gestão Visual, que servem de complemento aos princípios Lean. Neste capítulo, são ainda abordados alguns cuidados e factores a considerar na implementação da metodologia, assim como, algumas vantagens verificadas nos processos que beneficiam desta metodologia, enunciadas em estudos da “Manufacturing Extension Partnership” (MEP) e “Comunidade Lean Thinking” e que chegam a reduzir o tempo de produção (Lead Time) até noventa por cento (90%) e a aumentar a produção até cinquenta por cento (50%). No segundo capítulo, é investigada a implementação da metodologia na Base Aérea Nº5, na manutenção programada do F16, ao nível de trabalhos em bancada e na aeronave, onde, apesar de ainda embrionária, comprova as vantagens descritas anteriormente neste sistema de armas. No terceiro, discutem-se os resultados face às hipóteses colocadas, permitindo responder à pergunta de partida, validando ambas as hipóteses desenhadas. As conclusões deste trabalho levam-nos então a apontar algumas recomendações, que se consideram importantes para melhorar a eficiência da manutenção programada em aeronaves: aplicação da metodologia Lean a toda a manutenção programada do F16 e por analogia, a sua extensão a toda a manutenção programada dos sistemas de armas existentes na FAP. Abstract: This research work focuses on the Lean methodology, from its origins with Henry Ford, through its evolution after the Second World War in Japan, to the import and improvement of the model by the USA. The Lean methodology consists of identifying and, consequently, eliminating the eight current wastes which exist in a productive process. In order to achieve this purpose, the five principles of the methodology are detailed, namely: Value, Value Stream, Flow, Pull and Perfection, as well as other relevant tools as the "Takt Time", the 6 "S" and the Visual Management, which complement the Lean Principles. This chapter refers some factors and cautions to consider in the implementation of this methodology, as well as some advantages observed in the processes which benefit from, mentioned in MEP and " Lean Thinking Community " studies which, at times, may lead to a decrease in the production (Lead Time) up to ninety percent (90%) and an increase in production up to fifty percent (50%). The second chapter researches the implementation of this methodology at Air Base Nº5, in the programmed F16 maintenance, in terms of work at the “Back Shop” and on the aircraft. There, though still at an early stage, it proves the previously mentioned advantages in this weapons system. The third chapter discusses the results according to the hypotheses considered, allowing an answer to the research question, validating both hypotheses drawn. Finally, some recommendations which are considered important are made in order to improve the efficiency on the programmed aircraft maintenance: application of the Lean methodology to all the programmed F16 maintenance and its extension to all programmed maintenance, of the PRTAF existing weapon systems.