Artes visuais e emoções: uma ligação para o conhecimento emocional - Fernandes, Andreia Catarina Figueira (2020)
O presente relatório remete-se às práticas desenvolvidas no Mestrado em Educação Pré-Escolar, no âmbito das Unidades Curriculares de Estágio em Educação de Infância I, II e III. Este apresenta uma investigação abrangente aos contextos de estágio, divididos em quatro momentos, dois em cada contexto, de creche e de jardim de infância. O estudo intitulado “Artes Visuais e Emoções: uma ligação para o conhecimento emocional”, tem como objetivos compreender melhor o que são as emoções, como é que as emoções se desenvolvem nas crianças e de que forma as emoções podem ser ligadas às artes visuais. Para atingir estes objetivos, tentei responder à questão de investigação: “Como promover o conhecimento emocional através de atividades de artes visuais, em educação de infância?”. A metodologia de investigação utilizada para o desenvolvimento deste estudo foi a investigação qualitativa e a investigação-ação. Como técnicas e instrumentos de recolha e registo de dados recorri à observação, aos registos fotográficos, às notas de campo e às entrevistas realizadas às educadoras cooperantes. Com base nas técnicas e instrumentos de recolha, descrevo e analiso as intervenções realizadas nos contextos, acompanhando-as de fotografias, notas de campo e recorrendo à visão das educadoras cooperantes obtidas através das entrevistas. Ao longo do processo de investigação e com o apoio dos momentos de estágio, apercebi-me que as emoções são um tema muito pouco abordado em educação de infância e que por isso, detêm um papel de pouca importância. Aliando o meu gosto pessoal pelas artes visuais ao interesse pela temática das emoções em contexto de educação de infância, percebi que existe uma ligação entre ambas as áreas e que o educador tem um papel fundamental enquanto intermediário.