Análise postural comparativa da atividade médico-dentária num banco ergonómico : no âmbito da disciplina de Ergonomia - Louro, Iara Mariana Pereira Ordens Costa (2018)
Introdução: A prática de Medicina Dentária implica destreza, precisão e concentração pois centra-se na cavidade oral, local restrito que exige a manutenção de uma postura desviada do normal por um longo período de tempo. Deste modo, é importante alertar para a consciência da Ergonomia no trabalho, e implementar medidas para que seja atingida uma postura equilibrada e dinâmica durante a atividade clínica. O uso de um banco ergonómico, promove uma postura de trabalho em que os principais segmentos corporais (cabeça, tronco, anca e pernas) se encontram dentro dos limites anatómicos favoráveis, reduzindo a prevalência de lesões músculo-esqueléticas. Materiais e Métodos: Foi efetuado um estudo observacional com Médicos Dentistas e Estudantes do Curso de Mestrado Integrado em Medicina Dentária do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa - Viseu, com recurso ao método de Avaliação Rápida dos Membros Superiores (RULA). Todos os participantes utilizaram um banco ergonómico e realizaram uma cavidade classe I, no dente 26, em fantoma. O estudo contou com 20 participantes de ambos os sexos e com idades compreendidas entre os 22 e os 50 anos. Após a recolha de informação, esta foi introduzida e analisada no programa IBM SPSS® Statistics com um limiar de significância estatística de 5%. Resultados: Os dados obtidos, permitem concluir que os Médicos Dentistas em relação aos Estudantes têm uma pior postura bilateral, principalmente no braço, no antebraço e no pulso, quando realizam a Tarefa 1 (abertura da cavidade). O mesmo se observa na Tarefa 2 (restauração do dente) para a cabeça, o pescoço e as pernas e unilateralmente à direita para o braço, o antebraço e o pulso. Conclusões: Os Médicos Dentistas, em geral, têm pior postura do que os Estudantes, revelando uma avaliação RULA elevada principalmente nos segmentos corporais da cabeça, ombro e cotovelo. É importante a manutenção de uma postura de trabalho equilibrada e dinâmica por forma a prevenir o aparecimento de lesões músculo-esqueléticas.