Catastrophe et purification dans la littérature portugaise contemporaine - Sequeira, Rosa Maria (2006)
Le langage de calamité et destruction qui est associé à la catastrophe montre surtout l` implication humaine, la vulnérabilité ou la peur de mourir ou de tout perdre qui accompagne la vie. Mais on voit ainsi que l`absence ou la présence des catastrophes naturelles est associée au conformisme ou inversement dans la littérature. Quand on regarde les romans qui appartiennent à la littérature portugaise contemporaine, on voit qu´ ils convoquent des émotions d`autrefois, mais qu´ils font l` histoire des identités sans histoire. Il n`y a aucune résolution scatologique, ni politique, ni cosmogonique, ni personnelle. Ces romans, dans leur passion pour le désordre, portent la trace de l` espoir et du désespoir. La catastrophe y joue un rôle essentiel en tant que promesse de lumière