Tornar visível o invisível: Delinquência juvenil - Ferreira, Andreia Alexandra Nóbrega Matos (2023)
Esta dissertação contribui para uma reflexão sobre a prevenção da delinquência juvenil através da compreensão dos fatores predominantes envolvidos na tomada de decisão dos jovens, oriundos do bairro social de Chelas, em optarem por não enveredar por uma carreira desviante. Utilizamos na pesquisa o método científico indutivo de natureza qualitativa, recorrendo às observações e complementando com entrevistas semiestruturadas grupais e individuais gravadas, com base num guião que engloba os fatores de risco e proteção descritos pela literatura, de modo a conhecer as atribuições dadas pelos jovens a esses. Através da análise categorial dos dados, concluímos que a intervenção precoce e eficaz deve englobar fatores de índole familiar, contextuais e sociais. A análise mostrou ainda uma predominância dos fatores individuais na tomada de decisão, devido à atribuição de significados aos estímulos externos ao indivíduo, através do desenvolvimento da racionalidade, ainda que não se tenha concluído em que fase específica da fase de vida de um indivíduo em que a racionalidade se começa a desenvolver contrariamente ao que os jovens acreditam ser o correto por ser o que conhecem do bairro. Os fatores familiares e contextuais têm a sua percentagem na tomada de decisão, mas concluímos que é através da abertura de horizontes e pensamento crítico que os jovens optam por caminhos convencionais.