Os centros comerciais mortos na área metropolitana norte de Lisboa - Ferreira, Daniela (2015)
Num contexto em que emergem novos formatos e que os consumidores mudam as suas preferências, é necessário pensar sobre os centros comerciais existentes, desafiados pelos desenvolvimentos do ponto de vista da oferta e da procura. Estando a sua vitalidade comprometida, muitos são aqueles que se tornam em centros comerciais mortos, fenómeno que se tem vindo a intensificar. Embora seja uma realidade pouco conhecida no meio académico, a verdade é que os centros comerciais mortos em alguns países como os EUA, onde são comumente chamados de dead malls, já são bem conhecidos. Neste sentido, existe a necessidade de aprofundar o conhecimento acerca deste fenómeno. Dado isto, o objetivo deste estudo é identificar e compreender as razões que levam ao aparecimento dos centros comerciais mortos. Dado o âmbito do presente estudo, circunscrevemo-nos à Área Metropolitana Norte de Lisboa. A metodologia compreende duas fases. Na primeira, realizou-se um levantamento extensivo no qual foram visitados 150 centros comerciais, de forma a aferir quais eram os centros comerciais mortos, através do registo de observações sob um conjunto de critérios. Na segunda fase, foram seleccionados 4 estudos de caso constituídos por 3 centros comerciais mortos e 1 antigo centro comercial morto que foi revitalizado. Nestes, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas a gestores. Os resultados deste estudo mostram-nos que os centros comerciais mortos são fruto da sua conceção, uma vez que correspondem a tipologias que se encontram na fase de declínio. Em acréscimo, através dos estudos de caso, verificamos que os centros comerciais mortos foram concebidos sob uma visão exclusivamente imobiliária e que isso influenciou o modo como foi constituída a gestão. Em resultado, sendo estes stakeholders pouco especializados na área do retalho e, por isso, pouco ligados às preocupações comerciais, verificou-se que as suas práticas de gestão, essenciais para manter a vitalidade, foram inadequadas ou inexistentes.