Emulsão lipídica Intravenosa no tratamento de intoxicações - Miranda, Diana Sofia Oliveira (2016)
A emulsão lipídica intravenosa é um tratamento eficaz e clinicamente estabelecido para reversão do colapso cardiovascular induzido por anestésicos locais. A teoria mais documentada do seu mecanismo da ação afirma que criando uma fase de lipídica intravascular prolongada, o equilíbrio estabelece-se, provocando uma movimentação do fármaco dos tecidos alvo para uma "bolsa lipídica" recentemente formada. Os benefícios do mecanismo de ação da emulsão lipídica intravenosa incluem a retenção intravascular do agente tóxico e sua redistribuição para tecidos biologicamente inertes, o aumento da utilização de ácidos gordos na síntese de ATP, num contexto de intoxicação metabólica, o efeito cardiotónico direto e os efeitos nos canais iónicos. Com base nesta hipótese, a emulsão lipídica tem sido considerada na reversão da toxicidade causada por overdose decorrente da infusão de drogas lipofílicas. As evidências do uso de emulsão lipídica intravenosa no tratamento de intoxicações agudas por fármacos e drogas tem sofrido uma grande evolução nos últimos anos. Casos recentes documentados de ressuscitação bem-sucedida reiteram a eficácia da infusão de emulsão de lipídica para tratar sobredosagens de anestésicos locais, que incluem uma larga variedade de drogas: ß-bloqueadores, bloqueadores dos canais de cálcio, pesticidas, herbicidas e uma gama ampla de agentes psicotrópicos. Assim, a terapia de emulsão de lipídica tem vindo a ganhar uma grande aceitação em salas de emergência e em outros locais de tratamento intensivo, como uma proposta de tratamento aceitável na toxicidade induzida por drogas lipofílicas. As evidências atuais apoiam apenas o uso da emulsão lipídica intravenosa no tratamento da toxicidade sistêmica anestésica local, quando há perigo de vida imediato. No entanto, os protocolos hospitalares apoiam apenas a administração de emulsão lipídica nos casos de toxicidade anestésica local, nenhum outro protocolo foi estabelecido para o tratamento de intoxicações agudas por outros fármacos.