Ashy Dermatosis - Tratamento com Clofazimina - Pinto-Almeida, T. (2012)
A Ashy dermatosis, ou erythema dyscromicum perstans, é uma dermatose rara de etiologia desconhecida. Os autores descrevem o caso de um homem de 46 anos saudável, com história de lesões cutâneas cinzentas assintomáticas no tronco com 1 ano de evolução. A constelação dos achados clínicos, histológicos e laboratoriais permitiu efectuar o diagnóstico de Ashy dermatosis. O doente iniciou tratamento com clofazimina oral, verificando-se resolução completa do quadro clínico e mantendo-se sem lesões cutâneas ao fim de 6 meses de vigilância. Estão descritas inúmeras opções terapêuticas para a Ashy dermatosis, no entanto nenhuma eficaz de forma consistente. O tratamento com clofazimina tem sido defendido devido ao seu efeito cosmético e a uma possível acção anti-inflamatória e imunomoduladora. Este caso documenta a eficácia terapêutica da clofazimina num doente com Ashy dermatosis