Conhecimentos e atitudes em saúde oral de enfermeiros da ULS-Guarda - Simões, César Fernando Cardoso (2022)
Objetivo: Avaliar os conhecimentos de saúde e higiene oral de um grupo de profissionais de saúde: enfermeiros, para si e em doentes dependentes no contexto de internamento no serviço de medicina A e B do Hospital Sousa Martins da ULS-Guarda. Métodos: Estudo exploratório, descritivo orientado para uma abordagem quantitativa. A amostra foi definida de forma não probabilística, por conveniência, mediante a aplicação de questionários pelo investigador. Análise estatística realizada no programa IBM SPSS®. Resultados: A amostra constituída por 60 enfermeiros com idade média de 33 anos sendo que 73% eram do sexo feminino com uma média de 8 anos de experiência profissional e 90% sem formação em saúde oral. Aproximadamente, 95% dos participantes higieniza a cavidade oral três ou mais vezes por dia, sendo que 22% fá-lo por mais de dois minutos. Relativamente aos doentes o único instrumento de higiene oral usado é o cotonete com esponja e com recurso a um antissético que não clorhexidina. Os enfermeiros demonstraram ter conhecimento dos comportamentos básicos para a manutenção da saúde oral, no entanto, reportaram não ter condições para o executar junto dos doentes ao seu cuidado. Conclusões: A amostra, embora sem formação específica, apresenta uma noção bem definida de cuidados de saúde oral, todavia não existe um protocolo de atuação de cuidados definido. Recomenda-se a realização de estudos em diferentes instituições, porém com uma metodologia semelhante de modo a ser verificada a validade dos resultados obtidos. Salienta-se a importância da implementação de protocolos para a prestação de cuidados de higiene oral a doentes internados dependentes.