Perceber a resposta de Chlorella vulgaris ao antibiótico ciprofloxacina: das curvas de crescimento à metilação do DNA - Ramos, Natacha (2023)
Chlorella vulgaris é uma espécie de microalga amplamente utilizada em estudos de toxicologia ambiental, devido à sua importância como base da cadeia alimentar e sensibilidade a contaminantes, incluindo contaminantes emergentes como os antibióticos. O principal objetivo deste trabalho foi estudar a curva de crescimento de C. vulgaris em condições de cultura laboratoriais, assim como a sua resposta ecotoxicológica ao antibiótico ciprofloxacina. Adicionalmente foram realizadas otimizações ao procedimento de extração de DNA necessários para avaliar os efeitos da ciprofloxacina na metilação total de DNA.toxicologia ambiental, devido à sua importância como base da cadeia alimentar e sensibilidade a contaminantes, incluindo contaminantes emergentes como os antibióticos. O principal objetivo deste trabalho foi estudar a curva de crescimento de C. vulgaris em condições de cultura laboratoriais, assim como a sua resposta ecotoxicológica ao antibiótico ciprofloxacina. Adicionalmente foram realizadas otimizações ao procedimento de extração de DNA necessários para avaliar os efeitos da ciprofloxacina na metilação total de DNA. As culturas da microalga foram mantidas em meio MBL, a 22ºC, 4600 lux de intensidade luminosa e fotoperíodo 16L:8E. O crescimento da microalga foi monitorizado recorrendo à determinação da densidade celular utilizando contagem do número de células e densidade ótica, bem como a eficiência fotossintética do PSII, utilizando um fluorómetro de modulação por amplitude de pulso. Relativamente à toxicidade da ciprofloxacina, C. vulgaris foi exposta a concentrações crescentes de 2; 3.1; 4.6; 6.9; 10.4; 15.6; 23.3; 35 mg L-1 de ciprofloxacina. A concentração que provocou uma inibição de 50% da taxa de crescimento (96h Er C50) e rendimento (Ey C50) foi respetivamente, 16.4 and 10.7 mg L-1, demonstrando que este antibiótico pode inibir o crescimento da microalga. Estes dados mostram a importância de continuar a estudar o efeito dos contaminantes emergentes como os fármacos, no biota. Os protocolos de extração de DNA foram otimizados no sentido de aumentar a quantidade de DNA extraída necessária para futuros estudos de avaliação dos padrões de metilação total de DNA.