Prevalência de sintomatologia músculo-esquelética e de lesões desportivas em atletas de rugby XV seniores - Fraire, Tiphaine Jade Cassandre (2023)
Objetivo: Avaliar a prevalência de sintomatologia músculo-esquelética e de lesões desportiva sem atletas de rugby XV seniores e associá-las a outras variáveis tais como: as características individuais, características da atividade e ainda com as características da lesão. Metodologia: Estudo observacional transversal. Amostra constituída por 332 jogadores de rugby XV franceses e portugueses, 246 homens e 86 mulheres, com idades compreendidas entre 18 e 40 anos. As informações para este estudo foram recolhidas com base num questionário online. Resultados: Os jogadores de rugby XV apresentaram maiores queixas/dor na região do ombro/braço e no pescoço. Das lesões mais incapacitantes entre as 298 lesões, a zona mais frequente foi o joelho. A entorse ou rotura capsular/ligamentar foi a lesão mais incapacitante e com maior tempo de ausência de prática. O tackle foi ação de jogo mais lesiva, afetando sobretudo a região do ombro. A maioria dos atletas que sofreram uma lesão recorreu a um profissional de saúde. Conclusão: Existe uma relação entre a presença de dor/queixa e a posição dos jogadores dado que os atletas de posição avançada reportaram mais dor/queixas, de forma significativa, na região lombar nos últimos 7 dias.