Tratamento da hipertensão pulmonar idiopática - Branco, Cláudia Cristina Antunes (2016)
A hipertensão pulmonar é uma doença rara, de elevada morbilidade e mortalidade, que afeta as artérias pulmonares por mecanismos que podem incluir vasoconstrição, inflamação, tromboembolismo e proliferação vascular. O aumento da resistência vascular pulmonar lava à falência ventricular e consequentemente à morte pulmonar precoce. Quando não existe uma causa indentificável para esta patologia, denomina-se hipertensão arterial pulmonar (HAP) idiopática. Numa fase inicial, o tratamento adequado pode ser essencial para travar a progressão da doença, devendo ser instruído o mais precocemente possível a escolha terapêutica, feita por um médico especializado, é baseada num diagnóstico rigoroso da evolução e gravidade da doença, na análise do custo-efetividade de cada fármaco e na vantagem da sua utilização. A estratégia terapêutica habitual baseia-se em três abordagens: na utilização de medidas gerais que melhoram a qualidade de vida; na utilização de fármacos adjuvantes que previnem e tratam complicações ou fatores agravantes da doença; e na utilização de fármacos específicos na tentativa de travar a progressão da HAP idiopática. O fármaco como interveniente ativo na saúde e no acompanhamento dos doentes deverá conhecer profundamente as várias alternativas terapêuticas disponíveis para a HAP idiopática, colaborando com a equipa de saúde de forma a melhorar a qualidade de vida destes doentes. O objetivo deste trabalho é compilar a informação farmacológica relevante associada à HAP idiopática.