Pragmática intercultural 2.0: abordagens didáticas na aula de línguas estrangeiras - Oliveira, Fábio Amadeu Queirós de (2019)
A aprendizagem de línguas coloca os alunos em diálogo com culturas, crenças e normas diferentes. Quem ensina línguas estrangeiras deve, portanto, ensinar a interpretar e produzir mensagens linguísticas tendo em conta a complexidade do contexto cultural em que elas ocorrem. Para isso, é fundamental que os alunos desenvolvam a atenção à dimensão pragmática da comunicação intercultural. Este relatório sugere que os projetos de intercâmbio intercultural on-line (O’Dowd, 2007) podem constituir uma abordagem pedagógica privilegiada para o desenvolvimento da consciência pragmática, como parte da competência comunicativa intercultural (Byram, 1997). Em primeiro lugar, oferece-se uma visão global de algumas questões relacionadas com a competência pragmática, a pragmática interlinguística e a presença da pragmática intercultural no ensino de línguas estrangeiras, e discutem-se as relações entre o desenvolvimento de competências pragmáticas e os novos desafios e oportunidades apresentados pela comunicação através da web. Depois, apresentam-se as características e os resultados de dois projetos programados e levados a cabo no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada desenvolvida no Colégio Marista de Carcavelos, sobre a qual também se oferecem algumas informações e reflexões. Este relatório sugere que é possível e vantajoso integrar no ensino de línguas estrangeiras atividades dirigidas diretamente ao desenvolvimento de competências pragmáticas.