Family Environment Scale (FES) : contributos para o desenvolvimento da versão reduzida da escala para a população portuguesa - Pleno, Luís Miguel Pereira (2017)
Este estudo apresenta o desenvolvimento da versão reduzida da Family Environment Scale (FES, Moos & Moos, 1986; adaptação e validação para a população portuguesa: Matos & Fontaine, 1992), um instrumento que avalia a perceção sobre o ambiente familiar. Participaram no estudo 1025 indivíduos (15-77 anos), respondendo a um questionário de dados sociodemográficos, à FES e ao Inventário de Sintomas Psicológicos. Da análise factorial exploratória, realizada com 90 itens, resultou uma estrutura com três factores – Coesão, Tradicionalismo e Lazer –, com níveis adequados de consistência interna, e 55 itens. A validade convergente foi analisada a partir das correlações entre a FES e as medidas de Depressão, Ansiedade e Ansiedade fóbica do Inventário da Sintomatologia Psicológica. A análise das diferenças entre sexos evidenciou que o género feminino apresenta níveis mais elevados de Coesão e de Tradicionalismo, em comparação com o género masculino. A análise das diferenças entre grupos etários mostrou que o grupo de Adultos apresenta níveis superiores nas três dimensões, em relação aos grupos de Adolescentes e Adultos Emergentes. A análise das diferenças em função da estrutura familiar indicou que os elementos pertencentes a famílias nucleares intactas apresentam níveis mais elevados de Coesão e de Tradicionalismo que os participantes que coabitam em famílias monoparentais. Os resultados sugerem que a versão reduzida da FES é útil e válida para avaliar a perceção sobre o ambiente familiar na população portuguesa, permitindo caracterizar e diferenciar pessoas e grupos.