Judaísmo tardio e Helenismo. Aproximações - Rosa, José Maria Silva (1997)
Este artigo procura analisar alguns temas da obra de Fílon de Alexandria «De Migratione Abrahami» de modo a encontrar nela relações entre a exegese alegórica que o autor faz de passagens bíblicas (no caso a Migração de Abraão), relacionando essas passagens com temas próprios da Filosofia Platónica (saída da caverna, contemplação das ideias, etc.) e suas reapropriações helenísticas.