Avaliação do efeito tóxico da metafedrona em minhocas da espécie Eisenia fetida usando os ensaios de fuga e de reprodução - Ribeiro, Ondina (2024)
O aumento do consumo de substâncias psicoativas (SPAs) tem gerado preocupação ambiental, devido ao consequente aumento de SPAs nos ecossistemas de água doce e terrestre. A metafedrona (3-MMC) é uma catinona sintética excretada na urina após o seu consumo, podendo chegar ao ambiente. Devido à presença das SPAs no solo, torna-se importante estudar os efeitos que podem ter nos organismos edáficos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos tóxicos da 3-MMC em minhocas da espécie Eisenia fetida. Foram testadas diferentes concentrações (25, 250 e 2500 µg kg-1) no comportamento de fuga e na reprodução de E. fetida ao longo de 48 horas e 56 dias, respetivamente. As diferentes concentrações testadas não induziram efeitos significativos na percentagem de fuga ou no número de juvenis eclodidos. Estes resultados mostram que esta SPA não afeta os parâmetros estudados, no entanto pode ser relevante realizar estudos mais prolongados, testar exposição a misturas de SPAs, assim como avaliar os efeitos desta substância noutros invertebrados edáficos com papel relevante na ecologia dos solos agrícolas.