Alfaiataria Feminina na Atualidade: A Desconstrução do Clássico - Querido, Ana Isabel Marques da Silva (2022)
Ao longo dos séculos, a alfaiataria vai ganhando evidência, o que demarca a sua transformação em cada década com diferentes assinaturas. A sua produção advém do artesanal para a vertente de ser produzida em massa, o que interseta com o estudo desta dissertação, destacar a forma como a alfaiataria está a adaptar-se aos diferentes contextos de modelagem e silhuetas desconstruídas de modo a permanecer nas bases da alfaiataria tradicional. Neste sentido, em termos metodológicos, a investigação teve como propósito de efetivar o vínculo entre a dimensão teórica e reflexiva e a dimensão prática e criativa, a elaboração de uma timeline do processo de transformação da alfaiataria até aos dias de hoje; com um caso prático que consiste na desconstrução de um blazer clássico, que compreenderá os conteúdos anteriormente estudados. Entre os principais resultados do trabalho, destaca-se na alfaiataria, a personalização como um processo de transformação por meio de promover a sustentabilidade, e a desconstrução enquanto uma tendência. Porém, apesar da sua silhueta diferir, as linhas clássicas estão presentes por determinados detalhes. Numa sociedade ainda muito pautada pelo consumo, a qual cada vez mais anseia pela personalização de peças, parece-nos importante estudar a forma como podemos promover a sua consciência, a fim de distinguir as diferenças que possui na alfaiataria para continuar a sofrer mutações no futuro.