Reconhecer o AVC pela Cincinnati PreHospital Stroke Scale - CPSS - Bule, Maria José (2014)
Objetivos: - Analisar a capacidade dos idosos reconhecerem sinais indiciadores de AVC; - Identificar áreas de intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação dirigidas à prevenção de complicações e tratamento precoce do AVC, em idosos. Materiais e Métodos Estudo quantitativo transversal, integrado no Centro de Investigação em Ciências e Tecnologias da Saúde e aprovado pela Comissão de Ética para a Investigação nas Áreas da Saúde Humana e Bem-estar da Universidade de Évora. Amostra de conveniência de 35 idosos de ambos os sexos, com média de idades 72.11 anos (DP= 6,868) que frequentam três associações de recreio da cidade de Évora. O formulário de recolha de dados, além dos aspetos sociodemográficos, apresentava a CPSS e três questões referentes às ações imediatas dos sujeitos perante pessoa com episódio agudo de AVC. Formulário aplicado após verificação cognitiva do estado mental (Morgado, Rocha, Maruta, Guerreiro & Martins, 2009). Solicitou-se o consentimento informado. Para análise dos dados foi usado o software IBM SPSS 20,0. CONCLUSÕES Os sujeitos revelaram capacidade para identificar os sinais de AVC a partir do estímulo da CPSS. O conhecimento da população sobre AVC e a atuação dirigida ao correto encaminhamento são importantes na prevenção de complicações e no acesso ao tratamento precoce 4-7. O enfermeiro de reabilitação tem um papel importante no ensino e treino das comunidades com vista aos ganhos em saúde. Surgem indícios da necessidade dos idosos serem capacitados para agir perante uma vítima de AVC.