Desenvolvimento de uma estratégia de comunicação com base nas redes sociais para a promoção de uma PME: o caso da Alfa Energia - Almeida, João Paulo da Silva (2019)
Até há relativamente pouco tempo, para as empresas, os consumidores eram meros agentes passivos que se limitavam a adquirir determinado produto ou serviço. Porém, com o surgimento e expansão da web 2.0, e consequente capacidade de afirmação dos diversos social media nas nossas práticas diárias, estes passaram a ser peças centrais e essenciais em todo o processo de comunicação da empresa. Desta forma, é relevante que as organizações, independentemente do ramo em que atuem, possuam uma presença digital, uma vez que só assim conseguirão gerir e administrar relações de proximidade com o seu público-alvo. É neste sentido que nasce o propósito deste projeto, que consiste na aplicação de vários conceitos na área da comunicação em plataformas digitais num contexto empresarial, de forma a desenvolver uma estratégia de comunicação com base nas redes sociais para a promoção da marca Alfa Energia. Desta forma, procedeu-se à análise, planeamento, criação e avaliação de conteúdos produzidos para as páginas de Facebook e Linkedin da empresa. Os resultados obtidos indicam que para promover e dinamizar as redes sociais não basta simplesmente produzir conteúdos e partilhá-los. É necessário ter sempre o consumidor em mente e fazer um plano bem estruturado em que constem, por exemplo, as plataformas a utilizar, os objetivos atingir e as métricas de avaliação. Para além disso, esse plano de comunicação deverá ser suficientemente flexível e objeto de revisão periódica de forma a ser adequado e melhorado ao longo do tempo.