Internacionalização de uma born global - Barros, Raquel Sofia Andrade (2015)
Os processos de globalização e de internacionalização já não são estranhos a nenhuma empresa. A verdade é que o nosso mundo está cada vez mais aberto às trocas de produtos, serviços, conhecimentos e tecnologias. Várias razões podem levar uma empresa a adotar estratégias para estarem presentes nos mercados externos normalmente com o objetivo de aumentar as vendas, a rendibilidade e a sua visibilidade. No entanto as empresas devem estar consciente que estas ambições obrigam a várias adaptações e restruturações da organização de forma geral. Para além destas mudanças, é fundamental conhecer todos os obstáculos que terão de ultrapassar. As pequenas e médias empresas afiguram-se, crescentemente, como candidatas a processos de expansão para novos mercados. É também este o caso da empresa Ballet Rosa. No sentido de minorar os problemas que a empresa Ballet Rosa — empresa de vestuário de dança — poderá encontrar aquando da sua internacionalização para o mercado inglês, o objetivo deste projeto é ser um guia para a exportação para este mercado em particular e para esta empresa em concreto. A ambição deste projecto é o da sua construção e desenho ser replicável para outras empresas e para outros mercados, afigurando-se como uma ferramenta de alavancagem do processo de internacionalização de pequenas e médias empresas. Os resultados do trabalho desenvolvido foram conseguidos por via da investigação realizada no âmbito do estágio efectuado nesta empresa, optando-se por uma metodologia qualitativa, com cariz indutiva, descritiva e exploratória. O projeto comporta o estudo do mercado inglês abordando os contextos demográficos, geográficos, económicos, legais. Este trabalho abordar também as estratégias para a minimizar os riscos da internacionalização.