Serviços empresariais em Windows Azure - Santos, Edgar José Casaleiro dos (2012)
O entusiasmo criado em torno do paradigma da computação na nuvem leva as instituições a considerar a sua inclusão em novos projetos e em projetos existentes. As empresas necessitam contudo, de conhecer em antemão as especificidades do novo paradigma e determinar se o negócio beneficia com o uso de serviços de cloud-computing. Do mesmo modo, é importante perceber se a nuvem se encontra preparada para o sector empresarial e qual a curva de aprendizagem e esforço implicados na sua adoção. Nesta dissertação, analisaram-se todos estes pontos através de uma das maiores plataformas de cloud-computing, o Microsoft Windows Azure. Para se aferir o esforço seguiu-se uma abordagem prática, na qual se desenvolveu uma aplicação empresarial que posteriormente foi migrada para a nuvem. O custo de uma solução alojada localmente foi comparado ao custo de uma solução na nuvem tendo-se recorrido a dados de servidores reais para dimensionar o serviço. Foi concluído que não existe ganho financeiro para uma instituição se a mudança para o paradigma da computação na nuvem não tiver em vista o aproveitamento de uma das suas características diferenciadoras como por exemplo, o associativismo de custo, a elasticidade ou a rapidez de aprovisionamento. Por outro lado, os resultados mostram uma poupança na ordem dos 40% caso se faça uso da elasticidade da cloud.