Exposição ao Bisfenol A, um novo fator de risco para o desenvolvimento de hipertensão arterial? - Antunes, João Pedro da Costa (2024)
Introdução: Em 2020 a Organização Mundial de Saúde (OMS) revelou que as doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte a nível global, sendo que a hipertensão arterial (HTA) é o principal fator de risco para o seu desenvolvimento. Além disso, a HTA é a principal causa de morte prematura e de anos de vida ajustados à incapacidade (DALYs) em todo o mundo. Apesar da enorme evolução na compreensão desta doença, a prevalência de HTA continua a aumentar, por isso, é fundamental conhecer os seus fatores de risco. Atualmente, a população está exposta a vários produtos químicos sintéticos que podem ter consequências nocivas para a saúde humana. Dentro destes produtos, destacam-se os disruptores endócrinos (EDC´s) que, através da sua ação no sistema hormonal, podem conduzir ao desenvolvimento de várias patologias. Um dos disruptores endócrinos com maior volume de produção em todo o mundo é o bisfenol A (BPA), um estrogénio sintético que tem a capacidade de atuar como antagonista ou agonista dos recetores de estrogénio. Tendo em conta que os estrogénios têm um efeito protetor na regulação da pressão arterial e o bisfenol A tem a capacidade de atuar nestes recetores, será que a exposição a esta substância pode contribuir para o desenvolvimento de hipertensão arterial? Objetivos: Esta revisão bibliográfica visa determinar se existe uma relação entre a exposição ao bisfenol A e o desenvolvimento de hipertensão arterial, através da análise de estudos epidemiológicos observacionais em humanos e estudos experimentais em humanos, animais e in vitro. Métodos: Para a realização desta dissertação realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas diferentes bases de dados PubMed, Google e Google scholar, Springer e Elsevier, com a seguinte combinação de termos: bisphenol A OR BPA AND hypertension OR high blood pressure OR arterial hypertension. Resultados: Da pesquisa epidemiológica resultou a análise de 13 artigos, sendo que 10 artigos encontraram uma associação entre a exposição ao BPA e HTA, enquanto que 3 não encontraram qualquer associação. Foram ainda analisados 6 artigos experimentais que descrevem uma interação entre o BPA e mecanismos promotores do desenvolvimento de HTA. Conclusão: Como resultado dos artigos analisados, parece existir uma associação positiva entre a exposição ao BPA humana e o desenvolvimento de HTA. O BPA tem a capacidade de atuar, pelo menos, através de quatro mecanismos de ação: (1) regulação do tónus vascular mediado pela angiotensina II e óxido nítrico (NO; (2) aumento da proliferação de células musculares lisas vasculares; (3) indução de inflamação e stress oxidativo; (4) alterações epigenéticas. Contudo, são necessários mais estudos, nomeadamente de caráter experimental em humanos e cohoort prospetivos, a fim de continuar esta investigação e assumir as conclusões dos mesmos. No entanto, neste momento, é fundamental aumentar a literacia da população sobre esta temática, tal como implementar medidas de saúde pública que limitem a exposição da população a esta substância.