Desenvolvimento e manutenção do portal web de funcionários na Arquiconsult - Bento, Joana Filipa da Silva Macieirinha (2023)
Atualmente, a presença da tecnologia e dos sistemas de informação nos negócios é crescente. É importante investir em tecnologia, pois esta poderá ajudar no crescimento de diferentes setores da organização. A tecnologia não veio substituir o trabalho humano, mas sim contribuir para que o trabalho desenvolvido seja efetuado de forma mais eficiente. A tecnologia, não só ajuda a otimizar a administração do negócio, como a gerir a informação obtida externamente e assim permitir desenvolver melhores soluções para os consumidores e para os próprios colaboradores. A criação de software inovador, na área da gestão dos recursos humanos, traz enormes benefícios sobretudo com a situação pandémica em que vivemos atualmente. O trabalho realizado na Arquiconsult consistiu, maioritariamente, no desenvolvimento de funcionalidades da plataforma web de gestão dos recursos humanos de uma empresa. O desenvolvimento da plataforma web foi realizado em ambiente empresarial, de modo a dar resposta às necessidades dos utilizadores. Os trabalhos realizados, no contexto do estágio, para a empresa Arquiconsult incluíram a melhoria do portal dos empregados, de uma forma geral, e o desenvolvimento do módulo “Transportes e Manutenção”. O módulo “Transportes e Manutenção” é constituído pelos seguintes submódulos: equipamentos, motoristas, revisões, reparações, inspeções, reservas e pontos de medição. Relativamente ao desenvolvimento do módulo “Transportes e Manutenção”, inicialmente foi efetuado o levantamento e análise dos requisitos funcionais e não funcionais que o módulo deveria respeitar. De seguida, foi feita a modelação do sistema usando diagramas UML (Unified Modeling Language) de modo a cumprir os objetivos propostos: criação dos diagramas de Casos de Uso e do Diagrama de Entidade Relacionamento. As fases do desenvolvimento são descritas, de forma detalhada, no presente relatório.