Investigação das propriedades psicométricas do Patient Health Questionnaire-9 para uma amostra da comunidade portuguesa - Soreira, Cátia Sofia Silva (2017)
O presente estudo teve como objetivo testar as propriedades psicométricas do Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) para a população portuguesa. Especificamente, teve como objetivos testar a fiabilidade, validade convergente, divergente, preditiva e de constructo do PHQ-9, assim como testar diferenças interindividuais nos sintomas depressivos medidos pelo PHQ-9, em função de três grupos etários (jovens adultos, adultos de meia-idade e idosos). Método: O estudo incluiu 1182 participantes, dos quais 952 (80.5%) eram mulheres e 229 (19.4%) homens, com idades compreendidas entre os 18 e os 96 anos. Para além do PHQ-9, foram utilizados o Inventário de Depressão de Beck-II (BDI-II) e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS) para avaliação da validade convergente e a Escala de Desejabilidade Social de Marlowe-Crowne (MCSDS) para avaliação da validade divergente. Resultados: A Análise Fatorial Confirmatória (AFC) revelou que a solução unifatorial foi a que mais se adequou aos dados, tendo sido cumpridos todos os critérios psicométricos de validade de construto. Foram encontrados bons níveis de fiabilidade (α = .85), forte validade convergente com o BDI-II e com a GDS e fraca associação entre o PHQ-9 e a MCSDS-SF II, o que atestou a validade divergente da medida. Tal como hipotetizado, as mulheres apresentaram scores significativamente superiores, mas não se verificaram diferenças no total do PHQ-9 em função dos grupos etários. Conclusões: O PHQ-9 apresentou boas propriedades psicométricas iniciais na população portuguesa. Implicações para a investigação foram também discutidas.