Efeito da utilização de machos inteiros e de uma mistura alimentar com inclusão de subprodutos agroindustriais nos parâmetros de carcaça e qualidade de carne da raça suína alentejana - Varino, Ricardo (2023)
A nível europeu, a produção de suínos enfrenta um grande desafio no futuro próximo, devido ao facto de a castração cirúrgica de leitões (atualmente permitida só até aos 7 dias e após esta só sob anestesia e analgesia) deixar de poder ser realizada. Antes de se por fim a esta prática tradicional e ainda em vigor a título excecional nos sistemas de produção extensivos, muitos dos problemas que daí advêm terão de ser abordados da melhor forma, tendo em vista uma nova adaptação do setor suinícola. Isto significa, que não só devem ser resolvidos os problemas do odor e sabor a macho na carne e gordura de suínos, como também, tentar que a qualidade tecnológica da carne não seja afetada. Desta forma, ter-se-á de procurar alternativas viáveis à castração cirúrgica, de forma a garantir a mesma ou uma melhor qualidade da carne. Entre essas alternativas, encontram-se o efeito da utilização de uma mistura alimentar em machos intactos, promovendo também a bio-economia circular, envolvendo a utilização de alimentos localmente produzidos e subprodutos e resíduos agroindustriais com efeito na redução do odor e sabor a macho, que podem originar situações de valorização económica no interior do País. Foram estudados três grupos de animais da raça suína Alentejana, castrados (C) e intactos (I) consumindo ração comercial, e intactos consumindo ração experimental (IE), tendo sido abatidos ao peso de ~160 kg. Foram estudadas características relativas ao crescimento, às peças da carcaça e analisados os parâmetros físico-químicos no músculo Longissimus lumborum. Neste trabalho, o grupo IE, segundo a análise de todos os parâmetros em estudo, beneficiou da alimentação em estudo, ou seja, da ração experimental. Comparativamente com o grupo controlo, ingeriram em média menos alimento e registaram um crescimento superior em menos dias, apresentando um índice de conversão alimentar inferior. A relação peças magras/peças gordas neste grupo foi superior. Nas características físicoquímicas, o grupo IE relativamente ao grupo C, apresentou uma carne com maior teor de humidade, mas menor teor de gordura intramuscular, apresentado também um maior conteúdo em colagénio total e menor valor de pH. Em conclusão, a ração experimental levou a uma melhor performance dos animais do grupo IE, sendo benéfico economicamente na produção de suínos. Estudos em curso irão verificar se a ração experimental é eficaz a reduzir odor e sabor a macho na carne e gordura dos porcos Alentejanos intactos abatidos a aproximadamente 160 kg; Effect of using intact males and a feed mixture with the inclusion of agro-industrial by-products on carcass parameters and meat quality of the Alentejano pig Abstract: At the European level, pig production will be increasingly challenged due to the fact that surgical castration of piglets (currently only allowed up to 7 days of age and after that only under anaesthesia and analgesia) will no longer be carried out. Before the end of this traditional practice, still exceptionally practiced in extensive production systems, many of the problems that arise from it will have to be addressed in the best way, with a view to a new adaptation of the pig sector. This means that not only must the problems of intact male taste and odour in pig meat and fat be solved, but also that the technological quality of the meat must not affected. Therefore, viable alternatives to surgical castration must be sought, in order to guarantee the same or better meat quality. Among these alternatives are the effect of using a food mixture on intact males, also promoting the circular bio-economy, with the use of locally produced food and agro-industrial byproducts and residues, with the effect of reducing the intact male taste and odour, that can lead to an economic recovery in the interior of the country. Three groups of animals of the Alentejana pig breed were studied, castrated (C) and intact males (I) consuming commercial feeds, and intact males consuming experimental diet (IE), all slaughtered at a weight of ~160 kg. The characteristics relating to growth, carcass parameters and carcass traits were studied and the physical-chemical parameters in the Longissimus lumborum muscle were analysed. In this work, the IE group of animals, according to the analysis of all the parameters under study, benefited from the experimental diet. Compared to C group, they ingested on average less feed and experienced higher growth in fewer days, with a lower feed conversion ratio. The lean/fat ratio was higher, with a lower number of fat traits. Regarding the physical-chemical characteristics of the loin, the IE group in relation to the C group, presented a higher moisture content, with a lower intramuscular fat content, and a higher total collagen content and a lower pH value. In conclusion, the experimental feed led to a better performance of the animals in the IE group, being economically beneficial in pig production. Ongoing studies will verify whether the experimental feed is effective in reducing the male flavour and odour in the meat and fat of intact Alentejano pigs slaughtered at approximately 160 kg.