Tendinite do tendão flexor digital superficial de equinos criados em Portugal - Delgado, Rita Manuel Trindade (2020)
As lesões musculoesqueléticas em cavalos de competição afetam com maior frequência os tendões destes, em especial o tendão flexor digital superficial (TFDS), comprometendo a performance do animal ou podendo motivar o fim da sua carreira desportiva. A componente prática da presente dissertação englobou a apresentação da abordagem terapêutica em diferentes casos e respetiva evolução ao longo do tempo, bem como a elaboração e preenchimento de inquéritos epidemiológicos. Este último ponto teve como intuito o estudo do maneio em poldro e a quantidade de exercício no momento da obtenção do diagnóstico de tendinite do TFDS em cavalos criados em Portugal. O estudo realizado tratou-se de um estudo epidemiológico descritivo em nove animais, sendo apresentada a distribuição da frequência de cada uma das componentes possivelmente relacionadas com o aparecimento de tendinite no TFDS. A maioria dos cavalos afetados eram machos. A sua aptidão era, em igual número, ensino e saltos de obstáculos e apenas um dos nove praticava endurance. A média das idades ao aparecimento da lesão no TFDS (lesão na região palmar do terço médio do terceiro osso metacarpiano na grande maioria dos animais) foi igual a sete anos. À data do aparecimento da lesão, sete cavalos encontravam-se na introdução ao exercício/iniciação de modalidade ou a praticar exercício de relativa baixa intensidade. Até ao desmame, a maior parte dos animais encontrava-se em paddock ou box com acesso a paddock e, após o desmame, em paddock. Os animais com possibilidade de realizarem exercício mais tempo por dia (estabulação em paddock) foram, na sua maioria, sujeitos a pisos duros. Os casos clínicos relatados foram diagnosticados com recurso à históriaclínica e exame físico (estático e dinâmico), tendo o diagnóstico definitivo sido obtido por ecografia. Em relação à abordagem terapêutica dos mesmos, na maioria consistiu no seguinte: crioterapia e pomada de dimetilsulfóxido enquanto medidas anti-inflamatórias, repouso e programa de exercício controlado.