Impacto de pesticidas em espécies de cladóceros : estudo toxicológico em ratinhos - Mendes, Cristiana do Carmo Duarte (2006)
Os pesticidas são actualmente considerados as substâncias antropogénicas mais prejudiciais, porque causam efeitos indesejáveis não só em organismos alvo como também em espécies não alvo. A sua toxicidade normalmente afecta os organismos existentes noutros locais e/ou ambientes, não se restringindo apenas ao local de aplicação. Por esta razão, os organismos aquáticos estão mais expostos a misturas do que a compostos individuais. A finalidade principal deste estudo foi analisar possíveis efeitos toxicológicos num organismo padrão, D. magna, submetido a exposições agudas e crónicas ao pesticida Stam Novel Flo 480® e respectiva substância activa (Propanil) bem como a misturas destes compostos. Os resultados obtidos demonstraram que a D. magna perante exposições agudas aos tóxicos é mais sensível ao Propanil do que ao Stam Novel Flo 480® (solução comercial). Relativamente às misturas de pesticidas, os resultados demonstraram que a mistura de Stam Novel Flo 480® com Lannate® produziu um aumento da toxicidade (sinergismo) aguda enquanto que a combinação de Propanil com Metomil exibiu um efeito antagónico em D. magna. Os ensaios crónicos desenvolvidos em D. magna evidenciaram que quase todos os compostos afectaram a sua reprodução e crescimento. Na verdade, a fecundidade, a taxa de crescimento diário e a taxa de crescimento intrínseco (r) foram os parâmetros mais sensíveis ao Stam Novel Flo 480® e à mistura do Propanil com Metomil. A mistura do Stam Novel Flo 480® com Lannate®apenas afectou a taxa de crescimento diário de D. magna. O Propanil apenas inibiu a taxa de crescimento diário e a taxa de crescimento intrínseco (r). Em suma, os pesticidas são capazes de induzir efeitos agudos e crónicos em organismos não alvo. Neste estudo, não só as soluções comerciais apresentaram toxicidade para os organismos aquáticos testados, mas também as suas respectivas substâncias activas.