O papel das Tecnologias de Informação e Comunicação na (reforma) do sector da saúde em Portugal - Mendes, Rita Isabel Veloso (2011)
O trabalho aqui apresentado assume como principal enfoque o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no sector na saúde. Visa especificamente perceber o papel das TIC no sector da saúde em função de um contexto específico, o da sociedade comunicacional em rede, onde o indivíduo, dotado de (in)capacidade de reflexão e acção, a partir das suas experiências, interage com o contexto, podendo assimilá-lo e posteriormente, convertê-lo em estrutura. A análise do papel do uso das TIC no sector da saúde é desenvolvida através da articulação de três níveis de análise. Num nível macro, as políticas do sector da saúde foram consideradas como parte integrante das políticas (de reforma) da Administração Pública (AP), entendida como braço executante do Estado. A integração do sector da saúde e das TIC no Estado, advém do facto de sermos um país de inspiração beveridgiana, onde parte do financiamento da saúde provem do OGE, mas também por teoricamente haver uma forte identificação com a (des)promoção do uso das TIC por parte do Estado. A nível meso considerou-se o uso hospitalar das TIC. O micro nível corresponde à voz dos profissionais de saúde que profissionalmente usam as TIC. Concluiu-se que as TIC têm um lugar específico, mas pouco trabalhado ou consolidado nas políticas de saúde e com maior destaque nas da AP, que o seu uso nacional tem vindo a aumentar e apresenta singularidades e dinâmicas próprias e que, ainda que com algumas resistências (in)conscientes, os profissionais de saúde utilizam as TIC, tendo-se identificado alguns factores críticos ou facilitadores da sua implementação.