Actividade física e bem-estar psicológico - perfil dos participantes no programa de exercício e saúde de rio maior - Cid, Luís (2007)
Hoje em dia existem amplas evidências científicas de que a actividade física regular tem benefícios inquestionáveis para a saúde física e psicológica, que por sua vez são causadores de um impacto significativo no bem-estar geral do sujeito em todas as idades. Desta forma, foi objectivo principal do nosso trabalho, estabelecer um perfil psicológico dos sujeitos aderentes aos programas de exercício e saúde, baseado nas seguintes variáveis: motivação, estados de humor, depressão, ansiedade e stress. Para tal propósito, estudámos uma amostra composta por 70 indivíduos de ambos os sexos (67 femininos e 3 masculinos), com uma média de idades de 36.90±15.4 anos (entre os 17 e os 71). Todos pertencem aos cinco centros de prática desportiva, inseridos no programa de exercício para a saúde “Mais Desporto, Mais Saúde”, da Câmara Municipal de Rio Maior. Os instrumentos de avaliação utilizados para o efeito foram os seguintes: EMI-2 (Exercise Motivations Inventory); POMS (Profile of Mood States); DASS (Depression, Anxiety and Stress Scales). Com os resultados obtidos pudemos concluir que as principais razões que levam os indivíduos a aderir a este tipo de programas são os factores associados à saúde, ou seja, apresentam um perfil de uma pessoa que procura a actividade física para se manter saudável (e.g. Manter-se Saudável 4.48±0.61 e Revitalização 4.31±0.64), uma vez que esta lhe provoca sensação de vigor (i.e. bem-estar físico ou mental). Este sentimento reflecte-se nos valores altos dos estados positivos de humor (e.g. vigor 2.28±0.87), bem como, nos baixos valores encontrados nos níveis de depressão (0.47±0.61), ansiedade (0.49±0.58) e stress (0.81±0.61).