Avaliação comportamental de uma amostra de doentes com excesso de peso/Obesidade : Trabalho de Investigação : Behavioral evaluation of a sample of overweight/Obese patients - Jardim, Joana Sofia Pacheco (2009)
Resumo da tese: Introdução: O tratamento da obesidade tem revelado elevadas taxas de insucesso, sobretudo devido à falta de adesão do doente à terapia dietética. A motivação do doente para mudar o seu estilo de vida é o factor decisivo para o sucesso da terapêutica da obesidade. O Modelo Transteórico permite avaliar o nível motivacional dos indivíduos através da avaliação dos estádios de mudança comportamental e poderá ser uma ferramenta útil para uma intervenção mais personalizada. Na investigação da avaliação comportamental de doentes com excesso de peso/obesidade, deve-se também estudar a desejabilidade social, pois poderá enviesar os parâmetros avaliados por auto-relato. Objectivos: (1) Avaliar os estádios de mudança comportamental, nível de preparação para mudar os hábitos alimentares, grau de dificuldade de cumprimento do plano alimentar; (2) Avaliar a desejabilidade social e analisar o seu efeito nos comportamentos avaliados; (3) Analisar a evolução da amostra relativamente aos parâmetros avaliados, passado um mês. Materiais e Métodos: A amostra deste estudo (observacional, descritivo e longitudinal) foi constituída por 61 doentes. Os critérios de inclusão foram IMC>25 kg/m2 e idade superior a 18 anos. A amostra foi dividida em três grupos: Grupo l - Primeiras Consultas (n=10), Grupo ll - Consultas Subsequentes (n=26) e Grupo lla - Consultas Subsequentes em tratamento cirúrgico (n=25). Avaliaram-se parâmetros antropométricos e de composição corporal da amostra. Aplicou-se um questionário breve de administração directa para avaliar os Estádios de Mudança em relação ao controlo/perda de peso; questionou-se sobre o nível de preparação para mudar os hábitos alimentares e grau de dificuldade em cumprir o plano alimentar (escalas tipo Likert). Aplicou-se o questionário Marlowe-Crowne Social Desirability Scale de administração indirecta, para avaliar a desejabilidade social.